Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Слуцкого районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
«Средняя школа №12 г.Слуцка»
ДЕНЬ 1, 1-Я НЕДЕЛЯ |
Наименовние блюда |
Завтрак |
Салат "Сударушка" с м.р. |
Колбаса вареная |
Каша рисовая вязкая |
Чай с сахаром |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Фрукты |
Обед |
Салат "Цветной" с м.р. |
Суп крестьянский с крупой со смет. |
Биточки (свинина) |
Пюре картофельное |
Напиток из клюквы "Витаминный" |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Полдник |
Печенье |
Сок |
ДЕНЬ 2, 1-Я НЕДЕЛЯ |
Завтрак |
Салат "Солнышко" с м.р. |
Колбаски мясные с сыром |
Каша гречневая вязкая |
Кофейный напиток с молоком |
Хлеб пшеничный |
Хлеб ржаной |
Обед |
Салат "Студенческий" |
Рассольник Ленинградский со смет. |
Биточки куриные "Наслаждение" |
Макаронные изделия отварные |
Компот из свежих плодов |
Хлеб пшеничный |
Хлеб ржаной |
Полдник |
Манник "Полосатик" с повидлом |
Сок |
ДЕНЬ 3, 1-Я НЕДЕЛЯ |
Завтрак |
Запеканка творожная "День-ночь" |
Чай с сахаром |
Бутерброд с сыром |
Фрукты |
Обед |
Салат "Винегрет овощной" |
Суп картофельный с крупой |
Колбаски рыбные |
Каша перловая вязкая |
Напиток яблочный |
Хлеб пшеничный |
Хлеб ржаной |
Полдник |
Гренки "Лакомка" |
Молоко |
ДЕНЬ 4, 1-Я НЕДЕЛЯ |
Завтрак |
Котлета рыбная "Фантазия" |
Рис с овощами "Мозайка" |
Какао с молоком |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Обед |
Салат из морской и белокачан. кап. |
Рассольник "Школьный" со смет. |
Митболы с сыром |
Пюре картофельное |
Компот из смеси сухофруктов |
Хлеб пшеничный |
Хлеб ржаной |
Полдник |
Омлет натуральный |
Сок |
Хлеб ржаной |
ДЕНЬ 5, 1-Я НЕДЕЛЯ |
Завтрак |
Салат "Витаминный" |
Биточки куриные с сыром |
Каша гречневая вязкая |
Чай с сахаром |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Фрукты |
Обед |
Салат "Солнечный" с м.р. |
Суп молочный с крупой (рис) |
Оладьи из печени |
Рагу овощное |
Кисель из сока плодового |
Хлеб пшеничный |
Хлеб ржаной |
Полдник |
Шарлотка с яблоками "Цудоуная" |
Молоко |
ДЕНЬ 1, 2-Я НЕДЕЛЯ |
Завтрак |
Огурец консервированный порционно |
Колбаса вареная |
Каша вязкая пшенная |
Чай с сахаром |
Бутерброд с сыром |
Хлеб ржаной |
Фрукты |
Обед |
Салат "Розовый с м.р. |
Щи из свеж. кап. с картоф. со смет. |
Котлета рыбная "Фантазия" |
Макаронные изделия отварные |
Компот из свежих плодов |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Полдник |
Сырники из творога со смет. |
Сок |
ДЕНЬ 2, 2-Я НЕДЕЛЯ |
Завтрак |
Салат "Веселые ребята" |
Шницель натуральный рубленный |
Каша перловая вязкая |
Кофейный напиток с молоком |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Обед |
Салат "Студенческий" |
Рассольник Ленинградский со смет. |
Котлета "Рябушка" |
Рагу овощное |
Кисель из сока плодового |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Полдник |
Манник "Полосатик" с повидлом |
Сок |
ДЕНЬ 3, 2-НЕДЕЛЯ |
Завтрак |
Салат из морской и белокачан. кап. |
Митболы с сыром |
Каша вязкая рисовая |
Чай с сахаром |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Фрукты |
Обед |
Салат "Солнышко" |
Суп картофельный с бобовыми |
Котлеты (свинина) |
Пюре картофельное |
Напиток яблочный |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Полдник |
Омлет натуральный |
Кефир |
Хлеб ржаной |
ДЕНЬ 4, 2-Я НЕДЕЛЯ |
Завтрак |
Салат "Сударушка" с м.р. |
Биточки рыбные |
Макаронные изделия отварные |
Чай с молоком |
Хлеб пшеничный |
Хлеб ржаной |
Фрукты |
Обед |
Салат "Светофорчик" с м.р. |
Борщ с капустой и картоф. со смет. |
Колбаски мясные с сыром |
Каша гречневая вязкая |
Компот из смеси сухофруктов |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Полдник |
Творожно-фруктовая запеканка |
Молоко |
ДЕНЬ 5, 2-Я НЕДЕЛЯ |
Завтрак |
Котлеты (свинина) |
Рис с овощами "Мозайка" |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Чай с сахаром |
Фрукты |
Обед |
Салат "Вкусный" с м.р. |
Затирка с молоком |
Биточки куриные "Здоровье" |
Рагу овощное |
Компот из свежих плодов |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Полдник |
Гренки "Лакомка" |
Сок |
свернуть
https://edu.gov.by/pitanie/
свернутьВ соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проект по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».
По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.
С 1 сентября 2023 года 411 (82,5 %) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.
Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
С сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее с обеда и далее получать полдник, ужин.
Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену — не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.
В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.
свернутьВ соответствии с пунктом 3,6 Положения об организации питания учащихся, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694, указаны категории учащихся, которым предоставляется бесплатное питание:
3. Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ:
из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети-инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);
указанные в пункте 6 настоящего Положения, получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (одноразовым питанием);
6. За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3 настоящего Положения):
I — IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);
V — XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающим в сельских населенных пунктах;
из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
находящимся в социально опасном положении.
Список документов, необходимых для оформления бесплатного питания.
Дети-инвалиды:
1) Заявление
2) Копия свидетельства об инвалидности
Малообеспеченные семьи:
1) Заявление
2) Справка о доходах за год
3) Справка о составе семьи
Многодетные семьи:
1) Заявление
2) Копия свидетельства многодетной семьи
Семьи, где дети находятся в СОП:
1) Заявление
2) Акт обследования жилищных условий
Один из родителей является инвалидом I или II группы:
1) Заявление
2) Копия свидетельства об инвалидности
Учащиеся V — XI классов, проживающие в сельских населенных пунктах;
1) Заявление
2) Справка о составе семьи
Информацию о необходимых документах можно получить у классных руководителей и по телефону 7 64 74
свернуть