Школьное питание

Школьное меню

развернуть
ДЕНЬ 1, 1-Я НЕДЕЛЯ
Наименовние блюда
Завтрак
Салат "Сударушка" с м.р.
Колбаса вареная
Каша рисовая вязкая
Чай с сахаром
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Фрукты
 
Обед
Салат "Цветной" с м.р.
Суп крестьянский с крупой со смет.
Биточки (свинина)
Пюре картофельное
Напиток из клюквы "Витаминный"
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Печенье
Сок
ДЕНЬ 2, 1-Я НЕДЕЛЯ
Завтрак
Салат "Солнышко" с м.р.
Колбаски мясные с сыром
Каша гречневая вязкая
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Обед
Салат "Студенческий"
Рассольник Ленинградский со смет.
Биточки куриные "Наслаждение"
Макаронные изделия отварные
Компот из свежих плодов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Манник "Полосатик" с повидлом
Сок
 
ДЕНЬ 3, 1-Я НЕДЕЛЯ
Завтрак
Запеканка творожная "День-ночь"
Чай с сахаром
Бутерброд с сыром
Фрукты
Обед
Салат "Винегрет овощной"
Суп картофельный с крупой
Колбаски рыбные
Каша перловая вязкая
Напиток яблочный
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Гренки "Лакомка"
Молоко
 
ДЕНЬ 4, 1-Я НЕДЕЛЯ
Завтрак
Котлета рыбная "Фантазия"
Рис с овощами "Мозайка"
Какао с молоком
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Обед
Салат из морской и белокачан. кап.
Рассольник "Школьный" со смет.
Митболы с сыром
Пюре картофельное
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Омлет натуральный
Сок
Хлеб ржаной
 
ДЕНЬ 5, 1-Я НЕДЕЛЯ
Завтрак
Салат "Витаминный"
Биточки куриные с сыром
Каша гречневая вязкая
Чай с сахаром
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Фрукты
Обед
Салат "Солнечный" с м.р.
Суп молочный с крупой (рис)
Оладьи из печени
Рагу овощное
Кисель из сока плодового
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Шарлотка с яблоками "Цудоуная"
Молоко
 
ДЕНЬ 1, 2-Я НЕДЕЛЯ
Завтрак
Огурец консервированный порционно
Колбаса вареная
Каша вязкая пшенная
Чай с сахаром
Бутерброд с сыром
Хлеб ржаной
Фрукты
Обед
Салат "Розовый с м.р.
Щи из свеж. кап. с картоф. со смет.
Котлета рыбная "Фантазия"
Макаронные изделия отварные
Компот из свежих плодов
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Сырники из творога со смет.
Сок
 
ДЕНЬ 2, 2-Я НЕДЕЛЯ
Завтрак
Салат "Веселые ребята"
Шницель натуральный рубленный
Каша перловая вязкая
Кофейный напиток с молоком
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Обед
Салат "Студенческий"
Рассольник Ленинградский со смет.
Котлета "Рябушка"
Рагу овощное
Кисель из сока плодового
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Манник "Полосатик" с повидлом
Сок
 
ДЕНЬ 3, 2-НЕДЕЛЯ
Завтрак
Салат из морской и белокачан. кап.
Митболы с сыром
Каша вязкая рисовая
Чай с сахаром
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Фрукты
Обед
Салат "Солнышко"
Суп картофельный с бобовыми
Котлеты (свинина)
Пюре картофельное
Напиток яблочный
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Омлет натуральный
Кефир
Хлеб ржаной
 
ДЕНЬ 4, 2-Я НЕДЕЛЯ
Завтрак
Салат "Сударушка" с м.р.
Биточки рыбные
Макаронные изделия отварные
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Фрукты
Обед
Салат "Светофорчик" с м.р.
Борщ с капустой и картоф. со смет.
Колбаски мясные с сыром
Каша гречневая вязкая
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Творожно-фруктовая запеканка
Молоко
 
ДЕНЬ 5, 2-Я НЕДЕЛЯ
Завтрак
Котлеты (свинина)
Рис с овощами "Мозайка"
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Чай с сахаром
Фрукты
Обед
Салат "Вкусный" с м.р.
Затирка с молоком
Биточки куриные "Здоровье"
Рагу овощное
Компот из свежих плодов
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Гренки "Лакомка"
Сок

 

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

развернуть

https://edu.gov.by/pitanie/

свернуть

Об итогах проведения пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания

развернуть

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проект по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5 %) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее с обеда и далее получать полдник, ужин.

 Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену — не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

свернуть

О порядке организации питания педагогических и иных работников учреждения образования

развернуть

Организация питания в учреждении образования

Предоставление бесплатного питания обучающимся регламентируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Необходимый пакет документов предоставляется в комиссию по освобождению от оплаты за питание не позднее 31 августа
развернуть

Освобождение от оплаты за питание

развернуть

В соответствии с пунктом 3,6 Положения об организации питания учащихся, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694, указаны категории учащихся, которым предоставляется бесплатное питание:

3. Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ:

из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети-инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);

указанные в пункте 6 настоящего Положения, получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (одноразовым питанием);

6. За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3 настоящего Положения):

I — IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);

V — XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающим в сельских населенных пунктах;

из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

находящимся в социально опасном положении.

Список документов, необходимых для оформления бесплатного питания.

Дети-инвалиды:          

1) Заявление

2) Копия свидетельства об инвалидности

Малообеспеченные семьи:  

1) Заявление

2) Справка о доходах за год

3) Справка о составе семьи

Многодетные семьи:               

1) Заявление

2) Копия свидетельства многодетной семьи

Семьи, где дети находятся в СОП:    

1) Заявление

2) Акт обследования жилищных условий

Один из родителей является инвалидом I или II группы:           

1) Заявление

2) Копия свидетельства об инвалидности

Учащиеся V — XI классов, проживающие в сельских населенных пунктах;

1) Заявление

2) Справка о составе семьи

Информацию о необходимых документах можно получить у классных руководителей и по телефону  7 64 74

свернуть
поделиться в: