Безопасность

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила электробезопасности П А М Я Т К А

 

Информационный материал для проведения СКМ «Внимание – дети!» с 25.05 по 05.06.2020 и Единого дня безопасности дорожного движения под девизом «Внимание - дети!» 29.05.2020 на территории Минской области


Профилактика детского дорожно -  транспортного травматизма


 

 

 

Уважаемые родители! За последнее время увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.
Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.
Отдел образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома в очередной раз напоминает о недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.
     Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни  или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
Уважаемые родители!
Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии.

  


 

 

Памятки по безопасности жизнедеятельности детей в каникулярный период 

На сайте: 

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ, СПОРТА И ТУРИЗМА СЛУЦКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

Вы можете ознакомиться с памятками по темам:

Собираем ребенка в лагерь

Чтобы отдых был в радость

Пара адпачынку і працы

Правила поведения на дороге

Правила поведения на воде

Электробезопасность

Пожарная безопасность

Отдых на природе

Летние опасности

Информация по ОСВОД

 

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия»

развернуть

Насилие - это принуждение, неволя, действие стеснительное, обидное, незаконное, своевольное.

Под домашним или семейным насилием понимают определенную систему поведения одного члена семьи по отношению к другому (другим), имеющую целью сохранение власти, контроля и внушение страха.

Насилие в семье - это вид отношений между близкими людьми, когда один притесняет другого или причиняет ему какой-либо ущерб. Существует еще другое определение: под семейным насилием понимают систематические агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате чего объекту насилия могут быть причинены вред, травма, унижение или иногда смерть.

В отношении детей выделяют следующие виды насилия:

  1. Пренебрежение нуждами ребенка(моральная жестокость, запущенность) - это отсутствие со стороны родителей элементарной о нем заботы, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза здоровью и развитию ребенка.
  2. Психическое /эмоциональное/- это умышленное унижение чести и достоинства одного члена семьи другим или подростками, моральные угрозы, оскорбления, шантаж и т.п.
  3. Экономическое- это попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, экономическое давление на несовершеннолетних и т.п.
  4. Сексуальное- это посягательство какого-то члена семьи, а также подростков на половую неприкосновенность другого, в частности сексуального характера по отношению к несовершеннолетним членам семьи. Это вовлечение ребенка с его согласия и без него в сексуальные действия со взрослыми. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает основания считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия. Иногда сексуальное насилие рассматривают как разновидность физического насилия. Что такое инцест? Инцест- сексуальные отношения между кровными родственниками.
  5. Физическое- это умышленное нанесение вреда здоровью, причинение физической боли, лишение свободы, жилья, пищи, одежды и других нормальных условий жизни, а также уклонение родителей несовершеннолетних детей от заботы об уходе, здоровье, безопасности.

Как проявляется то или иное насилие?

  1. Запугивание и угрозы- внушение страха криком, жестами, мимикой; угрозы физического наказания милицией, спецшколой, богом; проявление насилия над животными; угрозы бросить ребенка или отнять его, лишить денег и др.
  2. Изоляция- постоянный контроль за тем, что делают женщина или ребенок, с кем дружат, встречаются, разговаривают; запрет на общение с близкими людьми, посещение зрелищных мероприятий и др.
  3. Физическое наказание- избиение, пощечины, истязания, таскание за волосы, щипание и др.
  4. Эмоциональное(психическое) насилие - не только запугивание, угрозы, изоляция, но и унижение чувства собственного достоинства и чести, словесные оскорбления, грубость; внушение мысли, что ребенок - самый худший, а женщина - плохая мать или жена, унижение в присутствии других людей; постоянная критика в адрес ребенка или женщины и др.

Причины возникновения насилия в семье многочисленны. Среди них можно выделить две группы: одна причины, находящиеся в самой семье, во взаимоотношениях между ее членами; другая - вне семьи. Одна группа причин нередко порождает другую. Чаще всего насилие совершается в стрессовой ситуации. За последние годы наблюдается рост различных видов насилия и в благополучных семьях.

Причины возникновения насилия, лежащие в самой семье: материальные трудности; наличие в семье безработного; нерешенная жилищная проблема; алкоголизм и пьянство среди членов семьи; наличие наркоманов в семье; неполная семья; отчим или мачеха в семье; ребенок-инвалид или с проблемами со здоровьем; нежеланный ребенок; трудный ребенок; снятие многих моральных запретов; семейные конфликты; самоутверждение за счет слабых; культ жестокости, пропагандируемый в обществе.

Уважаемые   родители!

Знайте о последствиях семейного насилия для детей

Они преподают ребенку урок насилия.

Они нарушают безусловную уверенность, в которой нуждается каждый ребенок, - что он любим.

Они рождают в ребенке тревогу: ожидание следующего удара.

В них содержится ложь: притворяясь, будто решают педагогические задачи, родители таким образом срывают на ребенке свой гнев. Взрослый бьет ребенка только потому, что его самого били в детстве.

Они вызывают гнев и желание отомстить, желание это остается вытесненным и проявляется много позже.

Они учат принимать на веру противоречивые доказательства: "Я бью тебя для твоего собственного блага". Мозг ребенка хранит эту информацию.

Они разрушают восприимчивость к собственному состраданию и сострадание к другим, ограничивая, таким образом, способность ребенка познавать себя и мир.

 Уважаемые родители! Какой урок, и с какими последствиями сможет вынести ребенок из порки и битья?

В той семье, где есть насилие, ребенок растет, считая:

  • что он не заслуживает уважения;
  • что хорошему можно научиться посредством наказания (на самом деле это неверно, наказание обычно учит ребенка желанию наказывать других);
  • что страдание не нужно принимать близко к сердцу, его следует игнорировать;
  • что насилие - это проявление любви;
  • что отрицание чувств - нормальное здоровое явление;
  • что от взрослых нет защиты.

                                       Уважаемые родители!

Тело человека хорошо запоминает и хранит в себе калечащие следы этого "воспитания".

свернуть

Памятка «Опасность – заброшенные и строящиеся строения»

развернуть

Ребята! Заброшенные места, строящиеся здания привлекательны своей загадочностью, мистикой и неопознанностью, что и поднимает к ним интерес, но эти места также таят в себе скрытые угрозы в связи со своей аварийностью, травмоопасностью. В них происходит много несчастных случаев.

Помните! Недостроенные пролёты, разрушение кровель и фасадов могут привести к увечью и гибели.

В таких местах собираются бомжи, люди с неадекватным поведением, подростки из различных неформальных групп, которые употребляют спиртные напитки, психотропные и наркотические средства, а также вовлекают других в их употребление. Люди данной категории могут совершить преступление в отношении детей и подростков (избить, изнасиловать, убить).

Кроме этого, любые строящиеся и заброшенные здания являются    чей-то собственностью, следовательно, нахождение на их территории считается административным правонарушением.

Вы должны уметь сказать «НЕТ!» ребятам, которые хотят втянуть вас в опасную ситуацию. Например, зовут пойти посмотреть, что происходит в заброшенном здании или на стройке, поиграть там, разжечь костёр, забраться на чердак дома и вылезти на крышу, спуститься в подвал. Берегите себя и своих друзей от опасности!

свернуть

Буллинг

развернуть

 Что такое буллинг?

Буллинг – это повторяющееся агрессивное поведение одного человека или группы лиц с намерением причинить вред другому. Различают три формы буллинга:

  • физическое насилие;
  • вербальное насилие;
  • социальная изоляция.

Виды буллинга

- Физическое насилие (Избиение, нанесение ударов, шлепки, подзатыльники, пинки)

- Эмоциональное насилие (Угрозы,  насмешки, присвоение обидных  кличек,  бесконечные  замечания, критика, необъективные оценки со стороны учителей,  высмеивание,  оскорбление, унижение)

- Сексуальное насилие  (использование ребенка  для удовлетворения сексуальных потребностей,  или  для получения выгоды)

- Экономическое насилие (Порча и отнятие личных вещей. Вымогательство. Отбирание денег. Повреждение имущества)

- Кибербуллинг  (использование средств электронных технологий)

Ошибочные и опасные рекомендации при буллинге:

  1. справляйся сам, не доноси и не ябедничай;
  2. родители не должны вмешиваться, дабы не вырастить маменькиного сыночка;
  3. постарайся заслужить симпатию, попробуй подружиться с обидчиками;
  4. договорись с обидчиком;
  5. игнорируй действия булли;
  6. ищи причину в себе;
  7. научись давать отпор.

Рекомендации для детей в ситуации буллинга:

  • Не молчать! Расскажи другу, учителю, родителям! Это не позор и не стыд. Ты не виноват!
  • Не терпеть! Твой гнев и боль – законны и понятны.
  • Не позволяй обидчику подавить тебя морально! Отвечай ему строго и по существу! Не провоцируй на ответную агрессию!
  • Тренировать уверенность в себе: репетируй перед зеркалом фразы и выражение лица.
  • Травля – не закаляет.

Рекомендации учителям, психологам, администрациям школ:

  1. Начните с точного, приемлемого для вашего образовательного учреждения определения буллинга.
  2. Установите формы буллинга, которые имеют место в вашей школе.
  3. Узнайте, какими способами поддерживают свой авторитет учителя, административные работники, ученики школы.
  4. К организации действий следует приступать после исследования проблемы насилия в школе с помощью анкет, изучения специальной литературы и видеозаписей.
  5. Обсуждение проблемы. Необходимо проводить беседы со школьниками как индивидуальные, так и групповые.
  6. Определите поведение персонала школы, которое способствует позитивным межличностным отношениям между учащимися.
  7. Нельзя терять из поля зрения «обидчиков». Беседуйте не только с виновными, но с их родителями, даже если это сложно сделать.

Номер бесплатного телефона по оказанию помощи жертвам буллинга - 8801 100 1611.

 

 

свернуть