МЧС информирует

Мамы, папы, бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры! Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра! Уголовным кодексом Республики Беларусь за оставление детей без помощи в опасной для жизни ситуации предусмотрены арест или ограничение свободы. Но даже самое строгое наказание не вернет к жизни родную кровиночку. В Беларуси ежегодно несколько десятков семей теряют своих малышей в огне. Возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда ребенок ещё полностью не осознаёт всех последствий проявлений огня. Объяснить последствия игр со спичками, зажигалками должны мы, взрослые. При пожаре дети чаще всего пугаются и прячутся. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, они спасаются под кроватями, в шкафах. Потренируйте в игровой форме действиям на случай пожара, научите покидать опасное помещение. Будьте хорошим примером для подражания - соблюдая правила острожного обращения с огнем, эксплуатации печного отопления и электрооборудования, вы научите безопасности своих малышей. Жилые комнаты оборудуйте автономными пожарными извещателями. Это поможет защитить вашу семью и предотвратить трагедию в доме.

                                                                                                 МЧС Республики Беларусь

«В центре внимания- дети!»

09.09.2020
развернуть

Старшим инспектором СПиВО Слуцкого РОЧС Щербаченей Д.В. 09.09.2020 с учащимися 1 –х классов проведена акция «В центре внимания- дети!»

 

свернуть

Должны знать все (Слуцкий район)

развернуть

Человек всегда стремился облегчить себе жизнь, придумывая все больше различных устройств и приборов для улучшения качества выполнения различных задач и функций. Для удобного и быстрого перемещения появились автомобили, самолеты, поезда, корабли и т.д., для комфортного обучения – интернет и различные гаджеты. С развитием науки было изобретено множество предметов, которые, на сегодняшний день для нас являются обыденными и простыми в использовании, без которых, казалось бы, невозможно нормально существовать, это и канцелярские предметы, строительные инструменты, бытовая техника и многие другие.

Однако, с появлением множества инструментов и техники увеличивается и риск получения травм при их использовании. Так, допустим, очень нужный и удобный прибор измерения температуры человеческого тела, который есть практический в каждом доме – ртутный градусник, при неправильном использовании может стать источником опасности. Проникновение ртути в организм чаще происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха. Воздействие ртути даже в небольших количествах может вызывать проблемы со здоровьем и тяжелое отравление. Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза.

Спасатели дают несколько советов, что делать, если разбился градусник: - в первую очередь выведите из помещения всех людей и животных;

- подготовьте раствор марганцовки и стеклянную банку с плотной крышкой;

- наденьте влажную марлевую повязку;

- шарики ртути соберите кисточкой (маленькие - лейкопластырем или скотчем) в бумажный конверт;

- очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором;

- собранную ртуть опустите в банку с раствором марганцовки, по номеру 101 или 112 уточните, куда ее передать;

- после уборки тщательно и долго проветривайте помещение.

свернуть

Не оставляйте детей одних!

развернуть

С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, на отдыхе, вблизи водоемов и др.) в период с 11 мая по 1 июня в Слуцком районе пройдет профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.

В рамках проведения данной акции очень широко будут задействованы все возможные средства массовой информации, ведомственные радиоузлы, ЖК-мониторы, плазменные панели, где будут транслироваться видео и аудиоролики, статьи противопожарной направленности.

Также спасатели будут лично общаться по телефону с молодыми мамами, многодетными семьями, семьями, находящимися в социально опасном положении. Будут организованы онлайн мероприятия с помощью интернет-мессенджеров, проведение видео уроков безопасности в онлайн-режиме.

В сельских населенных пунктах информирование жителей будет проходить путем передачи профилактической информации через громкоговорящие устройства пожарной аварийно-спасательной техники.

Также с 11 по 25 мая будет проходить интернет-конкурс «Я б в спасатели пошел» (на лучшее оформление детских костюмов спасателей, детской техники спасателей).

свернуть

БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ В ДЕРЕВНЕ (СЛУЦКИЙ РАЙОН)

развернуть

Учебный год близится к концу. Для кого-то он стал последним школьным учебным годом, и впереди довольно ответственный период – сдача выпускных экзаменов, тестирование, поступление в различные учебные заведения, времени расслабиться будет не много. Однако для большинства школьников не за горами самая долгожданная и веселая пора – летние каникулы. Многие ребята уезжают на все лето к бабушкам и дедушкам в деревню, где много всего интересного. Именно в летний период возрастает детский травматизм, и это объяснимо – предоставленная детям свобода от родительской опеки иногда играет злую шутку. Ребята часто переоценивают свои возможности, что парой и приводит к непоправимым последствиям.

Спасатели дают несколько советов родителям, как обезопасить своих детей в деревне.

 В деревне или на даче ребенок должен находиться под присмотром, ведь в сельской местности немало опасных ситуаций.  Уберите ядовитые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, спички, зажигалки в недоступные для ребенка места.  Расскажите ребенку, к каким растениям нельзя притрагиваться, пробовать на вкус (борщевик, бузина, волчье лыко, пижма, белена и др.)  Дети любят лазать по деревьям, поэтому избавьтесь от сухих, хрупких веток в саду, чтобы ребенок не получил травму.  Храните садовые инструменты в закрытых помещениях.  Не оставляйте ребенка одного возле домашнего бассейна, искусственного водоема, открытых колодцев.  Ограничьте доступ ребенку на чердаки и в сараи.  Объясните ребенку, что прежде чем кушать ягоды, фрукты, овощи, нужно их тщательно помыть.  Не отпускайте ребенка одного гулять в лес или в неизвестную местность.  Ни в коем случае не отпускайте ребенка гулять в песчаный карьер (котлованы).  Объясните, что нельзя спускаться на дно карьера, выкапывать в нем траншеи и лазы, так как песок может обвалиться.

свернуть

ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД ПРОДОЛЖАЕТСЯ

развернуть

Пасмурная, а иногда совсем не по-весеннему, дождливая погода внесла свои коррективы в оперативную обстановку с пожарами в экосистемах. Выездов на загорание сухой травы, камыша и пожнивных остатков у спасателей стало на порядок меньше. К тому же многие люди на сегодняшний день уже навели порядок на своих приусадебных участках, и сжигать, попросту, нечего. Однако, как показывает многолетний опыт, расслабляться не стоит – молодая трава еще толком не поднялась, в низинах и болотистых местах еще очень много сухой травы и камыша, где малейшая небрежность при использовании открытого огня может причинить огромный ущерб.

 Отмена запрета на посещение лесов  во многих районах области не говорит о том, что пожароопасный период закончился, ведь достаточно ветреная погода является одним из главных факторов, способствующих быстрому и бесконтрольному распространению огня в разных направлениях. Даже небольшой костер, оставленный без присмотра, под воздействием порывов ветра может послужить причиной лесного пожара.

Поэтому, особенно в преддверии больших выходных, когда многие после трудовой недели поедут большими компаниями в лес отдохнуть, спасатели в очередной раз обращаются к гражданам с просьбой о соблюдении всех мер предосторожности при разведении костров: кострище должно быть окопано минерализованной полосой или обложено камнями для предотвращения распространения огня; вокруг костра необходимо убрать прошлогоднюю иглицу и сухую растительность; не будет лишним разместить в этом месте емкость с водой, и самое главное, никогда не оставляйте костер без присмотра. Соблюдение этих элементарных правил поможет Вам хорошо, а главное безопасно, отдохнуть на природе, при этом, не причинив ей вреда.

свернуть

АКЦИЯ «БЕЗОПАСНОСТЬ – В КАЖДЫЙ ДОМ!».

ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОЖАРЫ И ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ ОТ НИХ, С 20 ЯНВАРЯ ПО 20 ФЕВРАЛЯ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ БЕЛАРУСИ ПРОХОДИТ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ
развернуть

Неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем и незнание правил безопасности по-прежнему остаются основными причинами пожаров в жилье. Для привлечения внимания граждан к проблеме возникновения пожаров и гибели на них спасатели будут использовать различные формы работы. Акция состоит из 5 этапов.

Первый этап пройдет с 20 по 26 января. Целевой аудиторией станут люди, злоупотребляющие алкоголем и ведущие асоциальный образ жизни. Профилактическая работа будет проведена на базе отделений дневного пребывания в наркологических диспансерах, в опорных пунктах общественного правопорядка.

На втором этапе акции, который пройдет с 27 января по 2 февраля, акцент будет сделан на работу с одинокими и одинокопроживающими пожилыми людьми, пенсионерами. Специально для этого спасатели отправятся в отделения дневного пребывания на базе территориальных центров социального обслуживания населения, а также будут проводить профилактику на открытых площадках сельских советов. Профилактические беседы, демонстрация видеофильмов, викторины по ОБЖ, квест-игры, концертная программа, яркая наглядно-изобразительная продукция – неполный список того, что войдет в арсенал обучения работниками МЧС.

Третий этап состоится с 3 по 9 февраля в организациях и предприятиях. Для гостей мероприятий от спасателей будут подготовлены лекции, тематические конкурсы и викторины, фильмы и ролики на тему ОБЖ.

Четвертый этап пройдет с 10 по 16 февраля в вузах, лицеях, колледжах. Полезную информацию с правилами безопасности будут передавать по радиоузлам, стены учебных корпусов заполнят красочные листовки с логотипом акции, а для того, чтобы обратить внимание на важные вопросы современной молодежи, спасатели будут использовать максимально интересные формы работы. Помимо бесед и развлекательно-обучающих программ, это будут игры «Где логика?», интеллектуальные турниры «Брейн-ринг» и многое-многое другое.

Пятый этап состоится с 17 по 20 февраля в местах массового пребывания людей – на открытых площадках, рынках, в крупных торговых и детских развлекательных центрах.

Традиционно в проведении акции к работникам МЧС присоединятся активисты БМООСП, члены клубов юных спасателей-пожарных, студенты и работники других организаций.

 

 

 

свернуть

Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"

развернуть

Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».  Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых.  Первая версия приложения получила более двухсот положительных отзывов от пользователей GooglePlayMarket

Более подробная информация о приложении, а так же ссылка для установки доступны по короткому адресу: 112.by/app.

 

свернуть

Наше творчество

Рассказ Я в пожарные пойду
развернуть

Пашка тихонько поднялся с постели и положил на нее свернутую старую куртку так, чтобы казалось, что кто-то крепко спит, накрывшись одеялом с головой. Мальчишка достал из-под кровати приготовленный с вечера рюкзак и, осторожно ступая по скрипучим доскам пола, подошел к окну. Перелезая через подоконник, Пашка сокрушенно вздыхал: он не любил обманывать маму, но вчера, несмотря на уговоры и обещание прополоть всю морковь, она его на ночную рыбалку с друзьями не отпустила. «Эх, был бы папа дома, он бы обязательно разрешил, - сокрушался про себя мальчик, выходя за калитку. - Он бы понял, что сыну так хочется посмотреть на новую Витькину удочку и посидеть с ребятами у костра».

Продолжая думать о несправедливом запрете мамы, мальчишка шел по пустынной деревенской улице к старому мосту. Уже осталась позади деревня и показался впереди дом бабки Глаши. Дом этот стоял особняком. То ли бабка любила одиночество, то ли деревенские недолюбливали бабку - Пашка не знал. Старушка эта была грозой всех местных мальчишек: все время жаловалась на них родителям и грозила за каждую провинность и шалость вызвать участкового. Только вчера она перед матерью отчитала Пашку, говоря, что ничего путного из него не вырастет, и только потому, что тот устроил за ее забором «ловушку для трансформеров», а старуха в нее попалась. Мальчишка подозревал, что из-за бабкиной жалобы его и не пустили на рыбалку.

Пашка уже прошел бабкин дом, как вдруг заметил, что окна его как-то странно освещены и дым поднимается из окошка чердака. «Да это пожар»,- подумал Пашка. Перемахнув через забор, он кинулся к дому и стал стучать в дверь и окна. Пашка кричал, как ему казалось, на всю деревню, но никто не открыл. Мальчишка достал мобильный телефон и быстро набрал «101». Стараясь говорить спокойно, он назвал адрес бабкиного дома и свою фамилию, только в конце разговора попросил, чтобы маме ничего не говорили, потому что он тайком на рыбалку убежал. На другом конце провода раздался какой-то странный звук, а затем спокойный голос произнес: «Бригада выехала – ожидайте».

Пашка не мог «ожидать»: он думал, почему не открывает дверь обычно очень чуткая к посторонним звукам бабка. Мальчишка решал: бежать ли ему за помощью в деревню или позвонить маме, успеют ли взрослые спасти бабку Глашу. Пашка глянул на мобильный телефон: разрядился. Мальчишка уже не раздумывал, а старым ведром разбил окно, влез в комнату и, натянув на лицо майку, чтобы поменьше дыма попало в легкие, пошел искать старушку. Он нашел ее в коридоре: бабка лежала на полу. Пашка кинулся к ней и потащил волоком к двери. Двенадцатилетний мальчишка с трудом перетащил бабку Глашу через порог и еле одолел ступеньки крыльца. Старушка тихо застонала, когда мальчик опустил ее на землю возле калитки. «Жива!» - радостно подумал Пашка.

В этот момент огонь взметнулся над крышей дома.   Со стороны деревни стали слышны крики: односельчане заметили пожар и кинулись на помощь. Вскоре двор наполнился людьми: пожарные, уверенно и быстро подготовив технику, тушили огонь, врачи «Скорой» оказывали бабке помощь. Только Пашка старался незаметно вернуться домой.

Через день к Пашкиной маме во двор пришла бабка Глаша вместе с высоким мужчиной в пожарной форме – у мальчишки екнуло сердце. Старушка благодарила опешившую Пашкину мать за то, что вырастила такого хорошего сына, а пожарный торжественно вручил растерянному мальчишке грамоту «За спасение на пожаре» и, слегка подмигнув, подарок – удочку. Пожимая руку Пашке, пожарный сказал, что такие смелые ребята у них на службе пригодятся, но родителей обманывать нельзя, особенно «героям - спасателям».

Когда бабка ушла, Пашка рассказал маме, как ушел без разрешения на рыбалку ночью. Мальчик пообещал себе, что, когда вырастет, обязательно станет пожарным, так как нет на свете мужественнее профессии.

свернуть