2014/2015, 2015/2016 уч.г.

КВН

9 апреля 2016 года, в субботний день, учащиеся нашей школы посетили КВН (лига НХЛ 1/8 финала), который проходил в городе Минске в Дворце ветеранов. Билеты на КВН команда учащихся СШ №12 получила в качестве приза за 1 место в областной игре «Сто к одному», которая также проходила в городе Минске.

Образование без границ:

хотим узнать, как учатся другие

 

         С 1 по 6 ноября 2015 учащиеся и педагоги средней школы №12 г.Слуцка участвовали в образовательной программе «Образование без границ: хотим узнать, как учатся другие» по маршруту «Брно – Леднице-Валтице – Вена – Будапешт – Братислава – Брно – Моравский карстовый   заповедник – Брно – Варшава».

        В ходе образовательной программы учащиеся посетили Ледницко-Валтицкий дворцово-парковый комплекс в Моравии (Чехии). В живописном месте на берегу реки Дие, на самой границе Чехии с Австрией, расположен красивейший Ледницко-Валтицкий дворцово-парковый комплекс. Это крупнейший в Европе искусственный ландшафтный парк, созданный в английском стиле, состоящий из богатейших садов, лесов и прудов с прозрачной водой. В роскошном парке находятся два средневековых дворца, живописные охотничьи домики, искусственные руины, колоннады и другие сооружения.

Обзорная пешеходная экскурсия по г.Вена никого не оставила равнодушным.

В программу была включена обзорная пешеходная экскурсия по г. Братислава.

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Будапешту.

Яркие впечатления остались после экскурсии в Моравский карстовый заповедник с посещением пещер.

         Одна из самых интересных пещер Моравского краса – пещера Пунква, или Пункевные пещеры. Пункевные пещеры называют «сердцем» Моравского краса. Они расположены в северной части на левой стороне каньона, образованном рекой Пунквой, название которой происходит от старочешского слова, которое в переводе означает «падать», «выпадать». Река то появляется, то исчезает, словом, «выпадает» и «впадает» в пространства пещер, формируя причудливый ландшафт каньона.

        Речка соединяет две пещеры, вернее, ее две части, через глубочайшую пропасть, называемую «Мацоха», «мачеха» по-чешски. В первой части пещеры река скорее напоминает ручей, потом она протекает через пропасть, соединяя два озера глубиной 13 и 30 метров. Потом Пунква скрывается во второй пещере, где, причудливо изгибаясь, течет под сводами дальше.

        Во время экскурсии туристы спустились на глубину 187 метров – таков перепад высот в Пункве. Температура в пещере постоянная – 8 градусов.В пещеру можно попасть на фуникулере сверху и на забавном, оформленном в стиле ретро автопоезде, привозящем туристов прямо к входу.

         После пешего маршрута и посещения дна Мацохи туристы вторую часть экскурсии проделали по реке, глубина которой в некоторых местах достигает 40 метров. На почти бесшумной лодке проплыли гости мимо залов и переходов, открывая метр за метром удивительный подземный мир, еще и еще раз поражаясь чудесам природы. Иногда гостям приходилось низко наклоняться вправо или влево – проходы в пещере самой необычной формы. Освещенные скальные мосты добавляют путешествию романтичности.

В рамках программы был запланирован и осуществлён образовательный визит в учреждение образования в г. Брно (Чехия).

В программу визита входило знакомство с учреждением образования, материально-технической базой, встреча с учительским и ученическим коллективами, проведение переговоров о двухстороннем взаимовыгодном сотрудничестве.

Запомнилась участникам программы вечерняя обзорная пешеходная экскурсия по г. Брно.

В ходе программы учащиеся не только получали новые знания, но и отдыхали в современных отелях, получали представление о кухне народов Европы в уютных кафе.

   

  

Встреча с автором

  26 ноября учащиеся четвертых классов посетили городскую библиотеку – филиал №1. Там прошла встреча с детской писательницей Татьяной Мушинской. Татьяна Михайловна рассказала ребятам о себе и  о произведениях, которые она пишет для детей.

НЕДЕЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

10 сентября 2015 года учащиеся 6 «Б» класса средней школы №12 г. Слуцка в рамках Недели дополнительного образования посетили Слуцкий  центр туризма.

Учащиеся познакомились с техникой и тактикой преодоления препятствий, скалолазания и спортивного ориентирования.Для ребят был организован туристский бивак с приготовлением походного чая.  

Скориновские дни в Полоцке

С 03.09.2015 по 05.09.2015 года учащиеся 11 «Б» класса нашей школы участвовали в детско-молодёжном форуме «Скориновские дни в Полоцке-2015».

Экскурсия в музей боевой славы

29-ой танковой дивизии 

4 февраля 2015 пионеры 8 «Б» класса дружины «Романтики»  средней школы №12 г.Слуцка посетили музей боевой славы 29 танковой дивизии, который находится во втором корпусе УО «Слуцкий государственный медицинский колледж».  

Мы узнали, что музей создан в  60-х годах 20 века. В нём собраны материалы о героическом прошлом 29 танковой дивизии. В одном из  залов музея  на стене расположена карта, где изображён  боевой путь 29-ой танковой дивизии. Начав свой путь на Курской дуге, под Прохоровкой, 29 танковый корпус прошёл свыше 7000 километров. Из них 3000 километров пройдено в жестоких боях. Корпус принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, северных районов Польши, в сокрушении вражеских сил в восточной Пруссии. В кровопролитных боях корпус нанёс врагу непоправимый урон.

 

Один из залов музея посвящён 12 воинам дивизии — Героям Советского Союза. Здесь же расположен стенд, на котором отражены эпизоды афганских событий, в которых участвовали случчане. А ещё часть одного из  залов посвящена маршалу Георгию Константиновичу Жукову, служившему  в Слуцке.

Экскурсия была содержательной и очень интересной.

Каменев Михаил, 8 «Б» класс

Делимся впечатлениями 

Музей мне очень понравился, в нем много   интересного: военные фотографии, солдатская форма,   письма - все это меня очень впечатлило. Попадая в музей боевой славы,  буквально проникаешься духом войны и испытываешь чувство гордости за наших солдат. Я надеюсь, что это не последняя экскурсия и что мы  чаще будем организовывать подобные мероприятия.

Мартюшева Полина, 8 «Б» класс 

Безусловно, это очень  важный музей, который должен посетить каждый случчанин. Ведь память о военных годах -  это не только громкие слова и салют на День победы, это еще и размышления о подвиге нашего народа и минуты скорби о погибших. А людей, которые причастны к созданию и содержанию музея, хочется от всей души поблагодарить!

                                                                  Невмержицкий Никита, 8 «Б» класс  

Побывав в музее боевой славы 29 танковой дивизии,  я почувствовала гордость за нашу страну. В музее собрано большое количество экспонатов   времен Великой Отечественной войны.   Обязательно советую побывать здесь всем. Время проходит,  а наше поколение не должно забывать историю своей страны.

Суприянович Кристина, 8 «Б» класс 

ПОЕЗДКА В ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ

Экскурсии - это здорово! Особенно, если отправляешься в поездку   вместе со своими хорошими друзьями, одноклассниками и  в такое замечательное место,  как Ледовый дворец в  г.Солигорске.

Вместе со своими классными руководителями  Г.А. Кравченко и Т.С. Сечко  ученики  6"А" и 6 "Б" классов побывали в г. Солигорске. Ребята   замечательно покатались на коньках.

Все участники поездки остались довольны и благодарят своих родителей и классных руководителей за возможность так хорошо и с пользой отдохнуть.

ПОСЕЩЕНИЕ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

МУЗЕЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

         4 ноября  учащиеся нашей школы посетили музей Великой Отечественной войны в городе Минске. Экспозиция музея рассказывает о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и охватывает ее события на территории Беларуси, а также отражает ситуацию в мире накануне и в   годы II Мировой войны.

 

Ещё в этом разделе